Онлайн консультант
GV-250-2
GV-250-2

Integra 24 P
Integra 24 P

Jablotron JK-15-EN PROFI GSM kit
Jablotron JK-15-EN PROFI GSM kit

Cisa 1.1A 721.00.0 "ELETTRIKA"
Cisa 1.1A 721.00.0

Oltec SBDVR-2244AV
Oltec SBDVR-2244AV

General Climate GC/GU-CF18HR
General Climate GC/GU-CF18HR

DOD GS 600
DOD GS 600

Коллекторская деятельность и факторинг – отличия и разница.

Проведем короткий «ликбез» на тему чем коллекторская деятельность отличается от факторинга? Большинство людей, считает, что это одно и то же, но это есть абсолютно разные услуги, которые объединяет лишь одна цель – взыскание долгов. Следовательно, что такое факторинг? Это финансовая услуга, которая предоставляется коммерческим банком своему клиенту, чаще всего юридическому лицу, если оно имеет должников, которые не выполнили перед ним своих долговых обязательств. В этой трактовке нужно отметить фразу «финансовые услуги», которые, согласно законодательству, имеют право предоставлять лишь финансовые учреждения. Вся суть сводится к тому, что клиент уступает свое право требования к своим должникам банку, взамен чего получает предоставление со стороны банка услуг и продуктов, а банк становится новым кредитором вместо этого субъекта.

К тому же в соответствии с гражданским законодательством, фактором может быть только банк или финансовое учреждение, так как такие услуги требуют наличия лицензии. А коллекторские фирмы в нашей стране являются обычными субъектами хозяйственной деятельности, которые не имеют права заниматься лицензированными финансовыми услугами. Хотя следует заметить, что например, в США, откуда пришло это слово «Collector», коллекторами называются работники банков, на которых возложенные функции взыскания задолженностей. У нас же ситуация радикально наоборот.

Поэтому из всего вышесказанного можно сделать вывод: коллекторская деятельность – это когда банк продает свои долги, то есть перестает быть кредитором и отступает свое право требования. А договор факторинга, наоборот, предусматривает, что банк покупает себе право требования, становится новым кредитором и только банк или финансовое учреждение имеет право покупать себе задолженность. С точки зрения здравого смысла кажется странной такая деятельность – зачем свои долги продавать кому-то другому, чтобы потом купить себе новые у кого-то еще? Но в любом случае такая деятельность является полностью легальной и урегулированной на законодательном уровне.



 

Последние новости