Онлайн консультант
Versa-LED-GR
Versa-LED-GR

SP-414V
SP-414V

AQUA RING S
AQUA RING S

RAIDEN-500
RAIDEN-500

BINGO
BINGO

Прибор приемно-контрольный пожарный "Варта-1/2"
Прибор приемно-контрольный пожарный

TUP-40A
TUP-40A

Нюансы работы

В последние годы общество, особенно клиенты – заемщики банков, которые успели взять кредит, узнали о такой новой профессии как коллекторы и новом слове «коллекторская деятельность». Кое-кто, правда, считает, что такая деятельность абсолютно незаконная и в подобных организациях работают «одни бандиты», которых «судить нужно».

Так в чем все – таки заключается суть коллекторской работы в Украине? Это когда коммерческие банки передают свое право требования к должникам другим организациям, которые занимаются коллекторской деятельностью, для того, чтобы должники выполняли свои кредитные обязательства за договорами. При этом право требования по договору передается организации, а средства, которые она изымет от клиентов переходят к банку. Фирма, в свою очередь, получает за такую работу определенную оплату.

То есть, как мы видим, к правоотношениям «заемщик – кредитор» привлекаются третьи лица и может возникнуть предположение, что подобное сотрудничество приводит к неправомерному раскрытию банковской тайны, то есть, это есть незаконно. Ведь к посторонним субъектам, то есть коллекторам, которые являются независимыми субъектами хозяйственной деятельности, попадает информация о клиентах банков.

Но можно ли рассматривать такие действия банков как нарушения конфиденциальности? Здесь не все так просто. Банки себя обеспечивают тем, что в кредитные договоры включают такой пункт, что банк обязывается не разглашать информацию о заемщике, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты прав и интересов банка. То есть, как мы видим, право раскрывать такую информацию у банка есть, а заемщик, подписав такой договор, предоставляет свое письменное согласие.



 

Последние новости