Онлайн консультант
HW-208M9
HW-208M9

INT-KLCDK-GR
INT-KLCDK-GR

CDV-71BQ
CDV-71BQ

GS-133
GS-133

Сирена LD-95
Сирена LD-95

KCV-802R
KCV-802R

VB19B
VB19B

Что нужно помнить о безопасности, чтобы не нарушать права потребителей?

В сфере сохранения товара и обеспечения надлежащей работы систем безопасности нужно также помнить о законодательных нюансах, для того, чтобы не нарушить законных прав покупателя и не получить жалобы с их стороны на действия охраны. Итак, для того, чтобы задержать подозреваемого в воровстве и обыскать его, нужно иметь прямое подтверждение его действий. Например, четкую видеозапись и чтобы сработала сигнализация на выходе или около кассы. Но стикеры можно погнуть и они уже не «зазвенят». Поэтому охранников, рекомендуется оснастить дополнительными устройствами. Если защита не сработала на кассе, то она обязательно сработает, если мимо украденного товара в двух метрах пройдет охрана, даже если защитный элемент поврежден. Так и появится веское обоснование для задержки покупателя.

К тому же стоит помнить, что если воришку поймали с поличным, но стоимость товара меньше 60 гривен, 50 коп. (в Украине, и 500 рублей – в РФ), то предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф, или погашение ущерба. То есть, все, что можно предпринять – это предложить заплатить за товар полную цену, или забрать его. Милицию вызывать в таких случаях не положено. Этим и пользуются воришки, тот украл на 50 гривен, а тот – на 60, по маленькому, но часто. И если подобные кражи возникают ежедневно, то в сумме получается значительный урон.

И даже если есть веские и несомненные основания для того, чтобы подозреваемого задержать и обыскать, следует помнить, что обыск нельзя проводить силами персонала супермаркета, а только вызвав милицию. Все, что может предпринять охрана магазина – это ПРЕДЛОЖИТЬ показать содержимое сумки, но, ни в коем случае не заставлять, даже если сработала сигнализация. И только если на просьбу охраны показать содержимое карманов и сумок, подозреваемый откажется это делать, то надо найти двух понятых и вызвать милицию.



 

Последние новости