Онлайн консультант
DG-1 MEDG-1 LPG
DG-1 MEDG-1 LPG

SPL-5020
SPL-5020

VB-260X
VB-260X

w14
w14

EB-1504NET DVD
EB-1504NET DVD

LifeSOS RP-2S
LifeSOS RP-2S

SNOOPER mini
SNOOPER mini

Как продавцы торгового зала пользуются своим служебным положением, и как с этим бороться?

В предыдущей статье мы рассматривали способы воровства кассиров наличных денег, сегодня предлагаем рассмотреть варианты, как пользуются своим служебным положением продавцы торговых залов. Денег, они, конечно, не воруют, но товар – легко. Если магазин маленький - то еженедельно производится переучет товаров и за любую недостачу продавцы отвечают непосредственно своей зарплатой. Но если речь идет о крупных супермаркетах, то, ни о каком переучете каждой единицы товара даже не может быть и речи. Поэтому неудивительно, что продавцы предпочитают питаться за счет своих отделений. Если товар очень дорогой, то практикуется способ приобретения дешевых подделок на оптовых рынках и заменой его. Ну и наконец, самый банальный способ – вынос товара. Например, в мусорном пакете, или вынося пустые картонные коробки из зала, которые, на самом деле, не очень пустые. Для работника, который отлично знает специфику работы конкретного заведения, способов обворовать магазин – множество.

Какие способы предотвращения таких действий? Для начала, конечно- же, видеонаблюдение. Дальше - охрана и повышенное внимание к местам, которые потенциально могут использоваться мошенниками для временного складирования украденных предметов. Для сохранения личных вещей каждый сотрудник должен иметь личный ящик, благодаря чему можно запретить входить в зал в верхней одежде, с сумкой, или не неодетым в форму.

Уборка зала должна также проводиться под присмотром охраны, мусорные пакеты должны быть только прозрачными.

Также следует помнить, что со стороны закупщиков, которые решают, у какой именно компании будет закупаться товар, также нужен контроль, для того, чтобы они не имели возможности «соблюсти личный интерес». Здесь уже не помогут ни антикражные системы, ни охрана. Директору нужно лично утверждать любые решения о закупке товара и самостоятельно проводить мониторинг цен поставщиков, сопоставляя существующие цены закупок с рыночными.

А любая разгрузка/погрузка товара должна производиться при внимательном сравнении с накладной и в присутствии охраны.

Помните, что любое контрольное оборудование дает результат только при грамотном менеджменте.



 

Последние новости