Онлайн консультант
INT-SK-GR
INT-SK-GR

C-Hunter 935
C-Hunter 935

Versa-15 P
Versa-15 P

DOP-40R
DOP-40R

Klyde DV-802
Klyde DV-802

DPV-KV
DPV-KV

GeoVision GV-600
GeoVision GV-600

Завод «Экран» — автоматизация стекольного производства

Завершен очередной этап в реализации проекта по наращиванию мощностей. 30 января 2008г предприятие проводит презентацию пуска третьей очереди стекольного производства. Присутствовать при вводе в строй новой автоматизированной, третьей по счету, стекловаренной печи руководство ГК «РАТМ» приглашает мэра Новосибирска Владимира Городецкого, руководителей городской и областной администраций, специалистов крупных предприятий, журналистов. Повод по-настоящему важен, ведь чуть более двух лет назад стоял вопрос о банкротстве завода, а наступивший 2008 год предприятие открывает с полностью обновленным технологическим парком. К этому времени все физически и морально устаревшее оборудование полностью модернизировано, ОАО «Завод «Экран» — такое название предприятие получило в ходе реструктуризации 2005–2006 годов — рассталось с устаревшими агрегатами, смонтированными еще в начале 90-х годов прошлого века, на смену которым пришли и приходят высокотехнологичные автоматизированные системы, позволяющие добиваться высоких результатов в стеклопроизводстве

Закончившаяся в январе реконструкция третьей очереди стекольного производства началась в июне прошлого года. К декабрю специалистами был выполнен демонтаж и вывод из эксплуатации последних роторных машин. Вместо них были установлены три современные автоматизированные линии фирмы «Sklostroj». В это же время начато строительство новой подковообразной газовой печи с площадью варочного бассейна 80,3 кв. м. (температурный режим — 1560 градусов Цельсия). Новая печь, запущенная 30 января, способна выпускать почти в два раза больше стекломассы, чем прежний агрегат — 180 тонн в сутки.

Разработка конструкции и систем управления третьей стекловаренной печи велась с учетом опыта проектирования и эксплуатации аналогичных установок на предприятиях РФ и зарубежных заводов. Была поставлена задача добиться максимальной степени автоматизации работы линии, и это удалось. Сегодня микропроцессорная техника осуществляет управление газовым оборудованием, действиями манипуляторов, загрузкой и транспортировкой готовой тары, ее упаковкой. Вся работа линий отражается на экране промышленного компьютера и полностью контролируется с диспетчерского пункта. Автоматизация производства — путь к стабильному качеству продукции, качество — главное конкурентное преимущество для предприятий, действующих в рыночных условиях.

На очереди новый проект автоматизации

«В ближайших планах предприятия — создание нового производства, ориентированного на выпуск коричневого стекла, первую очередь которого, мощностью до 270 млн единиц стеклотары в год, планируется запустить во II квартале 2008 года», — сказал на пресс-конференции, организованной после открытия печи, Антон Бальцевич. После ввода двух новых очередей к середине 2009 года предприятие, по словам генерального директора, будет выпускать около 900 млн единиц стеклотары в год.

По оценкам отдела маркетинга завода, претворение в жизнь инвестиционного проекта позволит «Экрану» занять до 30% целевого рынка и стать одним из крупнейших производителей стеклотары в РФ. Согласно прогнозам экспертов, российский рынок к 2010 году достигнет отметки 15–16 млрд бутылок в год. На сегодняшний день среднее потребление продуктов питания в стеклянной таре составляет в РФ примерно 85 шт. на человека в год, тогда как в европейских странах этот показатель колеблется от 200 до 600 шт. в расчете на одного человека.

Приглашенных на церемонию открытия гостей познакомили с будущими экономическими показателями: выручка от реализации стеклотары к 2009 году возрастет относительно 2006 года в 5,6 раза и достигнет 2852 млн рублей. EBITDA к 2009 году составит 962 млн рублей, чистая прибыль — 447 млн рублей. Развитие и автоматизация производства повлияет не только на увеличение выручки и рост прибыли. За счет повышения эффективности работы и объемов продаж возрастут отчисления в бюджеты всех уровней. По прогнозам ГК «РАТМ», к 2009 году сумма налоговых платежей «Экрана» в бюджет Новосибирской области достигнет 469 млн рублей, в том числе в консолидированный бюджет области поступит 169 млн рублей (в 2006 году ОАО «Завод «Экран» перечислил 89 млн рублей, в консолидированный областной бюджет — 34 млн рублей).

Кроме того, развитие и модернизация предприятия обеспечивает и создание новых рабочих мест. Так, запуск новой линии сопровождает открытие 120 вакансий. В 2008–2009 годах руководство «Завода «Экран» планирует открыть для жителей Новосибирска дополнительно около 350–400 новых рабочих мест. Средняя заработная плата работников завода достигнет 19 тыс. рублей.

По словам генерального директора предприятия, в настоящее время мощности предприятия загружены на 100%, притом что «Экран» производит только то, что востребовано рынком. Площади для хранения вмещают не более чем 10-дневную программу выпуска, и завод просто не может позволить себе работать «на склад». В связи с вводом новой печи руководство планирует открыть склад с железнодорожным перроном, вмещающим до 10 вагонов, и местами под загрузку автомашин. Ожидается, что будущий объект сможет одновременно принять до 60 млн шт. готовых изделий.

Что ж, ставка на модернизацию и увеличение автоматизации производства вывела предприятие и его работников из трясины убытков и банкротства, порадуемся успехам стеклозаводцев и пожелаем им добиться всех поставленных задач.



 

Последние новости