Онлайн консультант
VisionDrive VD-3000
VisionDrive VD-3000

VD-915
VD-915

KVM-301
KVM-301

Colt XS
Colt XS

LifeSOS DM-30
LifeSOS DM-30

Integra 32 P
Integra 32 P

SCV416M
SCV416M

JAMES: умный дом доступный для каждого

Кто из нас не зачитывался в детстве фантастическими рассказами, где герои жили в домах, которые были почти одушевлены и выполняли все приказания хозяев, пусть даже последние находились на другом конце галактики. Не так давно прообразы таких систем, которые в последнее время стало модно называть "умный дом", стали появляться и в реальности в распоряжении обеспеченных людей - сначала в США, Японии, а затем и в Европе, России. Функциональность таких "домов" пока далека от идеала фантастических романов, однако даже на этом этапе подобные системы смогли взять на себя немалую часть ежедневных мелких забот хозяев - автоматическое регулирование температуры и влажности, включение и выключение приборов в заданное время и т.п.
До последнего времени системы класса "умный дом" оставались чем-то совершенно недоступным для простых смертных. Само начало разговора с организациями, специализирующимися на их установке, уже выливалось в кругленькие суммы, а смета самого простого "умного дома", в среднем варьировалась от 20 до 50 тысяч "зеленых". И это, только работы по обеспечению технической стороны вопроса. Строительно-монтажные работы, как правило, задвигали общую стоимость проекта далеко за сто тысяч долларов.


Ситуация стала меняться после появления на рынке готовых универсальных домашних комплексов, вроде систем JAMES от немецкой компании ComCurrent, поставляемых в Россию петербургской фирмой ТТСистема. Система JAMES интересна тем, что позволяет каждому превратить свой дом в "умный", во-первых, при относительно невеликих затратах (рекомендованная розничная цена системы на русскоязычном сайте JAMES - 490 долларов), во-вторых, для её установки не нужно привлекать специалиста, всё можно сделать самостоятельно. По всей видимости, система JAMES является первым подобным устройством на российском рынке.
Какие плюсы даёт использование JAMES? В первую очередь, установка такой системы позволит наблюдать за своим домом или офисом через интернет из любой точки планеты. И не просто наблюдать, но также управлять любыми подключенными к системе электроприборами, при этом для управления можно использовать как интернет-интерфейс, так и команды с мобильного телефона. Кроме того, JAMES выполняет функции автоматизации и охраны дома, допуская программирование определенного порядка действий и возможные сценарии реакции на какие-либо события.
Самый простой пример - сработал датчик движения, входящий в комплект JAMES, и система отзванивает в милицию, воспроизводя заранее записанное "тревожное" сообщение. Одновременно с этим будет включен свет во всей квартире. Система сфотографирует "нарушителя спокойствия", при этом, фотографии можно немедленно увидеть через интернет.
Ещё один пример: желая удивить свою девушку, можно, по пути домой, включить дистанционным телефонным звонком с мобильника кофейную машину на кухне; возвращаясь из поездки и желая сразу окунуться в приятный микроклимат квартиры, можно активировать домашний кондиционер из попутного интернет-кафе. В чем главный плюс системы - варианты применения и практических решений с участием системы фактически бесконечны и ограничены только фантазией пользователя.
Если перейти на сухой технический язык, комплект JAMES представляет собой управляемую посредством интернета или телефона систему удаленного наблюдения, оповещения и контроля электроприборов, включающую в себя камеры, сирены, датчики движения, освещенности, дыма, огня, газа, воды. С другой стороны, эту систему также можно представить как мощную домашнюю компьютерную периферию с высокой функциональностью, что фактически является одним из определений "умных домов" нового поколения.

Система JAMES представляет собой своеобразный интеллектуальный центр с возможностью дистанционного управления электроприборами, ведения видеонаблюдения, регистрации различных характеристик, исполнения секретарских и других функций. Доступ системы в интернет осуществляется любым видом соединения - аналоговым модемом, ISDN, DSL через сервер провайдера или с помощью прямого Dial-up соединения. Хозяин может "зайти" на James-компьютер через интернет из любой точки планеты и проконтролировать, как происходящее, так и прошедшее, однако компьютер не должен постоянно находиться в интернете и самостоятельно оборвет соединение через 20 минут после окончания связи.
Система JAMES, имея 2 собственных USB разъема, после подключения к компьютеру "рассматривает" USB разъемы компьютера как свои собственные и полностью перенимает другие коммуникационные возможности. Таким образом, функциональность JAMES находится в прямой зависимости от возможности компьютера.
Минимальные системные требования:
ОС: Windows 98/98SE/ME/2000/XP;
PC: Pentium 300 МГц / 128 Мб ОЗУ / 200 Мб свободной памяти на жестком диске;
ПО: Internet Explorer 4.х и выше;
Модем DSL / ISDN / 56K или GSM с поддержкой передачи голосовых сообщений, частотного набора номера (DTMF) и передaчи SMS.
Комплектация
Система JAMES представляет собой комплект с модульной конструкцией, который дает возможность подключить различные компоненты - датчики, камеры, исполнительные устройства. Такой подход к проектированию изделия позволяет приспособить JAMES для решения очень широкого круга задач. Мы рассмотрим базовый (стартовый) комплект, которого вполне достаточно не только для ознакомления пользователя с основными возможностями системы, но и для решения большого количества задач.
Итак, в большой коробке с системой лежат… ещё три коробки поменьше. А вот в них уже и располагаются все компоненты.
Первая, самая большая коробка, вмещает в себя основной функциональный блок, к которому подсоединяются все датчики.
Сетевой кабель и адаптер для подключения питания, USB-кабель для подключения к компьютеру, инструкцию по установке на английском языке, подробнейшую книжку-инструкцию по эксплуатации всей системы а также диск с драйверами и ПО.
Во второй коробке лежит мультидатчик, измеряющий такие параметры, как температура, освещённость и датчик движения.
В комплекте с ним поставляется длинный моток интерфейсного кабеля RJ12 для подключения к функциональному блоку, комплект крепежа на стену. Естественно, имеется расширенное описание системы и на русском, почти 100 страниц подробной информации c примерами и иллюстрациями.
Третья коробка содержит камеру с дополнительным USB кабелем-удлинителем и инструкцию по установке на английском языке.
Единственным устройством, изначально не входящим в базовый комплект, но описываемом в инструкции по эксплуатации к JAMES, является блок управляемых розеток - так называемая "умная розетка". В нашем случае, в комплекте данное устройство также присутствовало, но в отдельной коробке.



 

Последние новости