Онлайн консультант
ОКО Эконом
ОКО Эконом

KDP-601А
KDP-601А

Asim STA-414
Asim STA-414

SP-A008H
SP-A008H

Cisa 1.11630.50.2
Cisa 1.11630.50.2

JBL SDP40HD
JBL SDP40HD

Turbo Lux2
Turbo Lux2

Биометрический контроль доступа

Понятие "биометрия" можно легко объяснить, если понять происхождение слова. Слово "биометрия" ("biometrics") состоит из греческих слов "bios" и "metric", что означает, соответственно, "жизнь" и "измерение", т.е. "измерение жизни" или "измерение индивидуальных показателей".

С начала двадцатого века в науку биометрию включили как "огромные пространства" статистических данных. Очень хороший пример статистического анализа данных - это эксперименты в сельском хозяйстве, оценивающие объемы созревания различных видов пшеницы. Таким образом, наука проводила "измерение индивидуальных показателей" сельскохозяйственной культуры, чтобы, в конечном счете, определить более эффективные методы воздействия на ее созревание.

В современной области безопасности термин "биометрия" используется в разделе аутентификации и относится к специальному классу идентифицирующих технологий. Эти технологии используют уникальные биологические черты человека, чтобы определить тождественную схожесть с заложенными в базу параметрами. Это черты, которые рассматриваются в данном аспекте, включают в себя идентификацию по сетчатке глаза и радужной оболочки, лицевым особенностям и по отпечаткам пальца. Встречается два типа биометрической аутентификации:

  • Динамический
  • Статический

Динамические методы связаны с поведенческой (динамической) характеристикой человека. Основаны на подсознательных особенностях человека при воспроизведении какого-либо действия. Примеры поведенческой биометрии включают:

  • Распознавание и анализ голосовых частот, т.е. построение кода по голосу
  • Анализ рукописного подчерка, в том числе личной росписи или написание кодового слова. Цифровой код формируется при помощи специальных средств - графического планшета
  • Нажатие клавиш - измерение времени набора напечатанных слов и его динамика


Статистическая биометрия измеряет физиологические особенности человека. Это используется для идентификации человека. Примеры физической биометрии включают:

  1. Метод Бертильона - идентификация по длине человеческих конечностей, размера головы человека (сейчас не используется, но именно этот метод положил начало опознанию в криминалистике и дактилоскопии)
  2. Отпечаток кончиков пальцев. Особенность этого метода заключается в анализе уникального для каждого человека папиллярного рисунка пальцев
  3. Распознавание лиц - анализ лицевых особенностей. Строится трехмерный образ лица человека, т.е. выделяются контуры губ, бровей, носа, глаз, скул и пр. Затем вычисляется расстояние между ними. Причем строится не один рисунок, а несколько - на случай незначительного наклона лица или изменения его выражения
  4. Измерение геометрии кисти руки. Метод основан на использовании своеобразного устройства - планшета с камерой и несколькими диодами. Технология заключается в попеременном включении диодов и сканировании проекций отпечатка ладони под разными углами. Затем формируется трехмерное изображение
  5. Анализ радужной оболочки глаза. При помощи специального программного обеспечения захватывается изображение глаза, выделяется радужная оболочка. По рисунку строится код для ее идентификации
  6. Анализ сетчатки глаза, а точнее кровеносных сосудов глазного дна. Для этого человеку нужно обратить свой взор на дальнюю точку, при этом подсвеченное светом глазное дно сканируется камерой
  7. ДНК - анализ генетического построения. Такие системы работают очень долго и используются для специализированных экспертиз


Эти данные послужили началу разработок в области биометрических систем контроля доступа, использующие анализ индивидуальных параметров человеческого тела.

Биометрическая система учета рабочего времени

Система учета рабочего времени - одно из самых успешных дополнений к биометрической технологии контроля доступа. С началом внедрения и использования биометрических скуд, становящихся все более распространенными, многие предприятия решили оснастить современными системами безопасности свои офисы.

Сегодня учет рабочего времени и, соответственно, его рациональное использование, быстро распространяется и внедряется в системы контроля доступа, поскольку заработная плата все еще является главным фактором в определении доходности. Так же это способствует уменьшению прогулов и опозданий, правильному учету сверхурочного рабочего времени, к тому же такой подход к созданию системы способствует уменьшению финансовых затрат на обслуживание и программирование ключей-идентификаторов или карточек доступа, если речь идет о больших предприятиях, где работают тысячи человек. Чаще это proximity-карты или брелоки в форме таблетки. Биометрическая система контроля доступа и учета рабочего времени мгновенно определит, в какое время началась работа, во сколько человек ушел и куда отлучался с рабочего места. При использовании анализа отпечатка пальца или других биоданных проблемы несанкционированного прохода или мошенничества будут раз и навсегда решены.

Любая биометрическая система управления доступом состоит из считывателя или сканера и контроллера управления доступом - специального модуля, который фиксирует исходные данные радужной оболочки или отпечатка пальца. Затем сравнивает их с ранее занесенными в базу данными и выдает результат - "разрешает" проход на территорию или запрещает. В случае отказа в авторизации, сигнализирует о том, что доступ запрещен, блокирует замки, шлагбаумы, турникеты или другие исполнительные элементы.

Биометрические сейфы

Еще один пример использования подобной технологии заключается в применении так называемых биометрических сейфов.

Такие сейфы используют в качестве кода или ключа биометрический отпечаток пальца владельца. Такие сейфы очень удобны. Не нужно помнить наизусть комбинации кода и нажимать на клавиши. Эти сейфы открываются простым касанием пальца сенсора, сохраняя личное имущество дома или в офисе. В таких сейфах можно хранить оружие дома и быть уверенным, что ребенок никогда не сможет найти ключ, а злоумышленник подобрать код. Так же всегда будут в сохранности важные бумаги и крупные суммы денег.

Беспроводная биометрия

Подобная технология может служить строго индивидуальным опознавательным типом аутентификации в электронных сделках и удаленного обслуживания нового поколения. С появлением беспроводной биометрии контроль доступа по отпечаткам пальцев и системы идентификации достигнут совершенства, комбинируя распознавания отпечатка пальца и радиосвязи. Поскольку системы биометрии улучшаются, их потенциал растет с каждым годом. Ранее, они использовались только в комбинации с персональными компьютерами, работающими на определенной платформе. Технологии для распознавания отпечатка пальца и алгоритмы идентификации становятся доступнее, таким образом, сам процесс сканирования упрощается и в скором времени будет представлен вариант, выполненный в виде небольшой, простой и автономно работающей системы, напоминающей беспроводные карманные устройства.

Вообще говоря, приложения, основанные на биометрии, могут быть ограничены только воображением. Биометрическая скуд используется практически в каждой области. Таким образом, вот далеко не полный перечень наиболее популярных приложений:

  • Таймеры или системы учета рабочего времени, которые все больше и больше используются в различных организациях
  • Биометрические сейфы и боксы дают своим хозяевам 100% уверенность, что не будет сделан дубликат ключа или подобран код
  • Биометрический контроль доступа по отпечаткам, обеспечивает безопасный пропускной контроль большого количества людей
  • Биометрические системы контроля доступа также используются для того, чтобы обеспечить доступ к серверам данных и возможность входа в систему с одной платформы


Области применения биометрических скуд огромны: в тур индустрии развлечений платформа биоаналитики используется для идентификации посетителей (в т.ч. покидающих зоны обслуживания), в образовательных учреждениях биометрические системы контроля доступа по отпечаткам пальцев внедряются для обеспечения безопасности детей, например, идентификация взрослого, имеющего право забирать ребенка из школы и детского сада. Также востребованы возможности систем биометрии в здравоохранении, к примеру, регистрация пациентов. Но главная область проектирование и построение современных систем контроля доступа.



 

Последние новости