Онлайн консультант
K-1
K-1

Противокражные антенны «202 Standart Chrome»
Противокражные антенны «202 Standart Chrome»

ИПК-8/2
ИПК-8/2

Гелиосистемы
Гелиосистемы

AC-Q42H
AC-Q42H

Commax DRC-4BG
Commax DRC-4BG

LED NEON FLEX 131-016
LED NEON FLEX 131-016

Как выбрать и купить цифровой видеорегистратор?

Цифровой видеорегистратор – одна из основных составляющих системы видеонаблюдения. Его выбор зависит от многих факторов, среди которых место установки (монтажа), необходимое качество записи, удобство управления, наличие дополнительных функций, совместимость с другим оборудованием и, конечно, цена.
В каждом конкретном случае определяющим фактором покупки цифрового видеорегистратора могут быть различные критерии или набор определенных функций.

 

Одной из важных функций при выборе цифрового видеорегистратора может стать возможность выполнения нескольких операций одновременно. По этому признаку цифровые видеорегистраторы условно разделяются специалистами на дуплексные (способны выполнять 2 операции одновременно), триплексные (три операции) и пентаплексные (пять операций). Например, видеорегистратор, работающий в режиме пентаплекс, может одновременно выводить изображение с подключенных видеокамер, осуществлять и воспроизводить запись, делать резервное копирование и передавать данные сетевому клиенту.

Рассмотрим основные функции и отличия цифровых видеорегистраторов.

По исполнению их можно условно разделить на 2 типа: регистраторы в промышленном корпусе ("standalone") и на базе ПК (PC-base). У каждого из них есть свои особенности.

Цифровые видеорегистраторы "standalone":

Цифровой видеорегистратор standalone

  • более стабильны в работе, так как используют операционную систему, как правило основанную на базе Linux или RTOS (Real Time Operation Systems – специально разработанная ОС "реального времени") и исключают установку игр, посторонних программ и вредоносное влияние вирусов. Видеорегистратор с операционной системой RTOS защищен от потери части видеоинформации в случае отключения электропитания. При использовании операционных систем Windows или Linux, видеоинформация сначала накапливается в оперативной памяти и порциями записывается на диск, поэтому даже при кратковременном отключении электропитания часть информации может быть не сохранена
  • больше подходят для пользователей, не имеющих навыков работы на компьютере, так как имеют меню сходное с бытовой аудио- и видеотехникой, и управляются кнопками с передней панели или с ИК-пульта
  • легче встроить в интерьер помещения, так как более компактны и по дизайну сходны с бытовой аудио- и видеотехникой
  • собраны в заводских условиях, что исключает самостоятельную сборку и подбор комплектующих
  • дороже, чем видеорегистраторы на базе ПК
  • дороже в ремонте, так как используют уникальные запчасти

Цифровые видеорегистраторы на базе ПК:

Цифровые видеорегистраторы на базе ПК

 

  • можно собрать самостоятельно, используя комплект многоканальных плат видеозахвата и ПК
  • проще использовать и настраивать, так как имеют интуитивно понятный графический интерфейс и обычно работают в операционной системе Microsoft Windows
  • дешевле, чем видеорегистраторы "standalone", благодаря использованию стандартных компьютерных комплектующих
  • проще и дешевле в ремонте – необходимые комплектующие можно купить практически в любом компьютерном магазине
  • возможность модернизации (установка более современных модулей, дополнительных дисков и т.п.), благодаря модульной конструкции
  • как правило, такие регистраторы имеют все недостатки операционной системы Microsoft Windows, а значит менее стабильны в работе

Качество записи видеорегистратора
Качество записи – это один из основных критериев при выборе видеорегистратора.

Качество записи определяется двумя параметрами:

  • разрешением записи – количество точек, из которых состоит видеоизображение - 176х288, 352х288, 704х288, 704х576
  • скоростью записи – суммарным количеством кадров в секунду по всем видеоканалам. Например, если для 8-канального регистратора указана скорость записи 100 к/с, то по каждому каналу можно производить запись со скоростью 12,5 к/с. Максимальная скорость записи на 1 канал - 25 к/с для стандарта PAL, что соответствует режиму "Запись в реальном времени".

 

Как правило, в рекламных целях производители указывают только максимальные параметры. Однако часто при максимальном разрешении не обеспечивается заявленная скорость записи и, наоборот, при максимальной скороси записи не обеспечивается максимальное разрешение.

Для правильной оценки качества получаемого видеоизображения необходимо выяснить, при какой скорости записи обчеспечивается нужное разрешение по каждому каналу, например, 704х288 при 25 к/с или 704х576 при 12,5 к/с.

Формат сжатия видеоинформации при записи на жёсткий диск
Выбирая видеорегистратор, нужно обратить внимание на используемый в нём формат сжатия видеоинформации. Обычно используются MJPEG, MPEG4, H.264.

Каждый из этих форматов имеет свои особенности:

  • MJPEG – это один из первых форматов записи видеоизображения, основанный на покадровом методе видеосжатия. Запись, сделанная в этом формате, занимает больший объем дискового пространства. Видеорегистраторы стоят дешево, если имеют устаревшую элементную базу, позволяющая реализовать только MJPEG видеокомпрессию.
  • MPEG4 - это более современный формат, предназначенный для сжатия потока аудио- и видеоинформации. Запись, сделанная видеорегистратором, использующим MPEG4, занимает примерно в 10 раз меньше места дискового пространства. Такие видеорегистраторы имеют более современную элементную базу, следовательно, их цена выше
  • H.264 – этот формат использует новейшие алгоритмы сжатия аудио- и видеоинформациии и является логическим продолжением развития формата MPEG4. Отличительными особенностями этого стандарта от MPEG4 можно назвать улучшенную цветопередачу, повышенную четкость изображения; видеоинформация, записываемая в Н.264, занимает примерно в 2 раза меньше места на диске, чем предыдущий формат. Цена видеорегистраторов с Н.264 выше, чем на основе MPEG4.

 

Видеозапись

При выборе видеорегистратора необходимо определить нужный временной интервал, в течение которого будет производиться запись.

Для определения необходимового дискового пространства, Вам нужно сообщить поставщику:

  • разрешение, с которым необходимо производить запись (например, запись с разрешением 704х576 занимает приблизительно в 4 раза больше места на диске, чем запись с разрешением 352х288)
  • скорость, с которой необходимо производить запись (например, запись со скоростью 25 к/с, занимает в 2 раза больше места на диске чем запись со скоростью 12,5 к/с)
  • количество записываемых видеоканалов

 

При необходимости, можно рассчитать его самостоятельно по формуле, зная размер кадра (параметр F), значение которого нужно уточнить у поставщика.

S = NxFxVxTx0,0824, где:

S - объём дискового пространства (ГБ)
N - количество каналов, по которым ведётся запись
F - размер кадра (кБ) (зависит от формата сжатия, см. тех. характеристики видеорегистратора)
V - скорость записи на канал (к/с)
T - время, в течение которого необходимо вести запись (количество суток)

Необходимые данные можно дополнительно сохранить с помощью функции резервного копирования аудио- и видеоинформации. В современных видеорегистраторах предусматривается такая возможность архивирования на CD и DVD диски, съемные жесткие диски (Mobile Rack), USB flash-карты, USB / IEЕE1394 внешние жесткие диски и по сети.
Чтобы обеспечить сохранность архива, в случае повреждения жёсткого диска, необходимо, чтобы в видеорегистраторе был «зеркальный» дисковый массив Raid.

Размер архива видеорегистратора определяется следующими параметрами:

  • количеством жёстких дисков, которые можно установить в видеорегистратор
  • возможностью подключения внешнего дискового накопителя, в том числе и массивов Raid
  • форматом сжатия видеоинформации

 

Видеовыходы

При необходимости просмотра видеоинформации на аналоговом мониторе, у видеорегистратора должен быть видеовыход BNC (композитный). Если же планируется просмотр на цифровом мониторе - вам понадобится D-Sub1(VGA).

Цифровой видеорегистратор standalone. Задняя панель

Наличие BNC выхода обеспечивает возможность подключения аналогового монитора на значительное расстояние (до 3 километров, используя специальное оборудование).

В некоторых видеорегистраторах предусмотрены сквозные видеовыходы, с помощью которых можно передать сигнал от каждой видеокамеры отдельно на другие устройства записи или отображения.

Во многих видеорегистраторах предусмотрен тревожный видеовыход – для мгновенного вывода изображения на монитор с видеокамер при тревожном событии (детекции движения и пр.).

Аудиоканал

При проектировании системы видеонаблюдения может быть заложено наличие аудиоканалов. Обычно у одного видеорегистратора их может быть до 16. Выберите модель с необходимым количеством аудиовходов; однако, на случай измений требований к системе видеонаблюдения, нужно предусмотреть, как минимум, 1 аудиовход.

Существуют модели видеорегистраторов, с несколькими аудиовходами, но запись осуществлятся только по одному из них - тому, который нужен в данный момент. Если вам необходимо делать аудиозапись по нескольким каналам одновременно, то наличие данной функции станет для вас одним из определяющий факторов при выборе.

Сетевые функции видеорегистратора (TCP/IP)

Видеорегистраторы с сетевой функцией обеспечивают возможность подключения к ним любого компьютера в существующей сети для дистанционного просмотра видеоизображения и записи.

Некоторые видеорегистраторы обеспечивают возможность настройки их параметров по сети, что значительно ускоряет и удешевляет обслуживание систем видеонаблюдения.

Есть видеорегистраторы, имеющие функцию двустороннего аудиоканала по сети. Это означает, что вы можете не только прослушивать и записывать аудиоинформацию, но и передавать её - делать объявления или передавать команды.

Очень полезная функциия видеорегистраторов - передача по сети на e-mail, а в некоторых случаях и на FTP- серверы, сообщений о каких-либо событиях: срабатывание детектора движения, неисправность жёсткого диска, срабатывание тревожного входа, пропадание сигнала от камеры и др.

Как уже говорилось выше, при использовании видеорегистраторов в сети предпочтительней с форматом сжатия видеоизображения MPEG4 и H.264, так как они обеспечивают максимальную скорость передачи видеоинформации и меньше загружают существующую сеть. При этом формат H.264 в 2 раза эффективнее.

Управление внешними устройствами

В видеорегистраторах предусмотрены следующие функции управления внешними устройствами:

  • управление поворотными видеокамерами по интерфейсу RS485. Обратите внимание, чтобы протокол управления вашей поворотной камерой поддерживался видеорегистратором (наиболее распространённые протоколы Pelco P и Pelco D)
  • управление поворотными камерами по тревоге - при срабатывании тревожных входов, детектора движения, пропадании видеосигнала на каком-либо канале, камера поворачивается в заданное положение
  • управление тревожными выходами. Обычно в видеорегистраторах предусмотрено до 64 тревожных выходов. В зависимости от возможностей конкретных моделей, можно настраивать подачу тревоги при поступлении сигналов с датчиков тревожных входов, срабатывании детекторов движения или звука, а также при неисправности жёсткого диска, пропадании сигнала от какой-либо камеры. Тревожным выходом можно управлять и вручную
  • управление другими видеорегистраторами: к "Главному" видеорегистратору подключают по сети несколько "Подчинённых". При этом есть возможность управления, удаленного наблюдения и просмотра архива с "Подчиненных" регистраторов

 

Наличие ПО для центрального поста видеонаблюдения

Этот параметр важен для систем видеонаблюдения с большим количеством видеокамер (больше 16-ти).
Программное обеспечение для центрального поста видеонаблюдения позволяет:

  • одновременно просматривать изображение от всех видеорегистраторов, объединённых в сеть на нескольких мониторах
  • управлять настройками видеорегистраторов удаленно
  • просматривать видеозапись с выбранных видеорегистраторов
  • создавать карты объектов наблюдения
  • и многое другое

 

Интеллектуальные функции цифровых видеорегистраторов

Некоторые современные видеорегистраторы, помимо стандартного набора, оснащаются дополнительными интеллектуальными функциями. Такие возможности обычно связаны с анализом видеозаписи или "живого" изображения, и выдачей соотвествующих сигналов или сообщений, например:

  • поиск записи по детектору движения или звука (реализована в большинстве современных регистраторов)
  • поиск записи по детекции движения в заданной области кадра
  • распознавание лиц
  • детектор "оставленных предметов"
  • распознавание автомобильных номеров
  • определение паники по изменению траектории движения людей
  • поиск записи по кассовой операции

 

Пример реализации системы видеонаблюдения

возможности подключения внешних устройств к цифровому видеорегистратору



 

Последние новости