Онлайн консультант
Радиокоммандер ACS-102
Радиокоммандер ACS-102

KPC-190SB
KPC-190SB

RN-DVR4UA
RN-DVR4UA

12VG412ASIR
12VG412ASIR

KIV-102
KIV-102

DX-653
DX-653

Versa10-LED-7
Versa10-LED-7

Видеонаблюдение — центральное ядро защиты банкомата

За несколько последних лет на улицах российских городов резко увеличилось количество банкоматов. Многие банки, особенно крупные, теперь имеют разветвленную сеть подобных устройств, расположенных на значительном удалении от офисов и отделений банка. Потери из-за различного рода проблем с банкоматами, которые несут кредитные организации, год от года увеличиваются. Внедрение современных систем видеонаблюдения позволяет снизить расходы на техобслуживание и предвосхитить возможные атаки со стороны злоумышленников.
СТАБИЛЬНЫЙ РЫНОК
Рынок систем видеонаблюдения за банкоматами достаточно постоянен и не претерпевает каких-то серьезных изменений. Безусловно, развитие новых технологий приводит к изменениям в используемом оборудовании, однако процесс этот протекает довольно медленно и носит скорее эволюционный, а не революционный характер.
Эксперты отмечают несколько основных особенностей, влияющих на развитие рынка систем видеонаблюдения за банкоматами. Во-первых, рост количества выпущенных пластиковых карт, в том числе и для зарплатных проектов, в сочетании с традиционным предпочтением к использованию наличной валюты приводит к необходимости увеличения количества устройств самообслуживания для обслуживания клиентов по пластиковым картам. При этом почти все банки идут навстречу населению и размещают банкоматы и другие устройства самообслуживания в многолюдных местах.
Таким образом, банки уходят из зон с предустановленной системой безопасности, какими являются отделения банков, в «открытые» зоны без CCTV (CCTV — Closed Circuit TeleVision, что в переводе означает «системы замкнутого телевидения», или в вольной русской интерпретации — «системы видеонаблюдения»). Поэтому для снижения рисков банкомат должен стать своеобразным мини-офисом с самостоятельной системой видеонаблюдения.
ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ БАНКОМАТОВ -НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СПИСКЕ ТЕХ, КТО УГРОЖАЕТ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОМАТОВ. КОНЕЧНО, НАХОДЯТСЯ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ, СТРЕМЯЩИЕСЯ ИЗЪЯТЬ ДЕНЬГИ ИЗ НЕДР УСТРОЙСТВА. ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ ВАНДАЛЫ, АТАКУЮЩИЕ БАНКОМАТ НА «ФИЗИЧЕСКОМ» УРОВНЕ. И НАКОНЕЦ, САМАЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ГРУППА — ЭТО ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ВКЛАДЧИКИ, НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ САМОГО БАНКА
Второй немаловажный фактор, влияющий на развитие рынка CCTV,— географический. В отличие от крупных городов с развитой инфраструктурой ситуация в регионах не позволяет осуществлять сервис (обслуживание) устройств записи видеоинформации в кратчайшие сроки. Существует множество примеров, когда зона влияния банка распространяется на территории радиусом до нескольких сотен километров. В такой ситуации предпочтения имеют системы видеонаблюдения, позволяющие передавать информацию о состоянии устройств на центральный пост управления по имеющимся каналам связи, которые, как правило, являются «узким местом» системы.
ИЗОЩРЕННЫЕ СРЕДСТВА ВЗЛОМА
Не стоит забывать и о таком факторе, как текущая ситуация на рынке, когда параллельно с необходимостью наращивать количество банкоматов для более эффективного ведения бизнеса решается задача оптимизации персонала. Это, в свою очередь, заставляет поставщиков и производителей оборудования систем видеонаблюдения повышать качество производимой продукции, упрощать интерфейс обслуживания для быстрого обучения сотрудников, а также выпускать новое оборудование, совместимое с тем, которое уже находится в эксплуатации. К сожалению, не все производители задумываются над этими факторами, в результате чего выпуск новой прогрессивной линейки оборудования требует установки нового программного обеспечения для мониторинга, что, в свою очередь, очень усложняет обслуживание, отмечают специалисты.
Развитие новых технологий не оставляет равнодушными и злоумышленников. Устройства, предназначенные для «отъема» денег у банка или его клиентов, становятся все более изощренными. Вследствие этого система видеонаблюдения банкомата должна не только решать задачи по предоставлению видеоинформации, а обязана стать центральным ядром комплексной защиты банкомата. Поэтому эксперты советуют при выборе системы видеонаблюдения анализировать не только текущую и прошлую ситуации, а смотреть в будущее, предвосхищая возможные атаки со стороны злоумышленников.
СТАВКА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Эффективная система видеонаблюдения за банкоматами предоставляет возможность удаленного мониторинга устройств из единого центра или из нескольких центров принятия решений. При этом видеорегистратор автоматически посылает тревожные или сервисные сообщения на пост мониторинга, чтобы исключить «человеческий фактор». С другой стороны, само оборудование должно обладать заданными параметрами надежности, которые задаются банком исходя из реальных условий, таких как скорость реакции компании, осуществляющей обслуживание, развитие инфраструктуры в регионе, наличие сервис-центра.
У СБЕРБАНКА БАНКОМАТОВ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ. БЕССМЕННЫЙ ЛИДЕР РЭНКИНГА БАНКОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ БАНКОМАТОВ В РОССИИ УВЕЛИЧИЛ ОТРЫВ. ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД КОЛИЧЕСТВО БАНКОМАТОВ У СБЕРБАНКА УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 31% И СОСТАВИЛО ПОЧТИ 23 ТЫСЯЧИ ШТУК, ЧТО В 6 РАЗ БОЛЬШЕ АНАЛОГИЧНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ВТБ24, ЗАНИМАЮЩЕГО ВТОРУЮ СТРОЧКУ РЭНКИНГА. ЗАМЫКАЕТ ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ БАНК «УРАЛСИБ» −2251 ШТУКА
Эффективность работы системы видеонаблюдения в целом напрямую зависит от каналов связи, по которым подключены регистраторы. При наличии стабильных и достаточно широких каналов связи можно исключить выезд сотрудников к месту установки банкомата для съема информации при расследовании инцидентов. Конечно, при этом должны соблюдаться перечисленные выше параметры работы системы.
С другой стороны, следует учитывать и реальные условия, когда в некоторых местах нет физической возможности осуществить подключение, кроме как посредством GPRS-модема. Система видеонаблюдения должна корректно работать и в таких условиях, предоставляя необходимую информацию, включая поиск изображений и скачивание видеофрагментов.
Система видеонаблюдения должна иметь интерфейсы коммуникации с другими подсистемами, будь то антискимминговое устройство или простейший вибродатчик для предоставления дополнительной информации в центры принятия решений (группы немедленного реагирования, центры мониторинга, сервисные отделы). И тогда вложения в безопасность многократно себя оправдают.



 

Последние новости