Онлайн консультант
NDR-S2404P
NDR-S2404P

HW-416M9
HW-416M9

MMD
MMD

AY-J12
AY-J12

ESFR-1
ESFR-1

ACTIVA
ACTIVA

AQUA PLUS
AQUA PLUS

Описание и классификация систем автоматической пожарной сигнализации.

Нормативные документы по пожарной безопасности, действующие в Украине, строго регламентируют перечень зданий, сооружений и помещений, которые подлежат оснащению автоматической пожарной сигнализацией.

Поэтому размещенная в этом разделе информация, рассчитана в основном, на руководителей предприятий, учреждений и заведений, которые, стремятся выполнить требования органов пожарных инспекторов и на практике сталкиваются с двумя проблемами:

оборудование предприятия новой системой пожарной сигнализации;

модернизация существующей системы.

В любом случае перед заказчиком возникают вопросы: с чего начать, какую систему выбрать,на каком оборудовании остановиться?

Для того, чтобы помочь Вам в этих вопросах, будем последовательно разбираться с понятиями, которые Вы встретили в заглавии раздела.

В целом, система пожарной сигнализации решает такие задачи: своевременное обнаружение очага возгорания; получение, обработка и передача информации о пожаре пользователям. Следовательно система пожарной сигнализации должна состоять из устройств, способных обнаружить возгорание и передать сигнал тревоги. Для этого используются различные технические средства, в частности: для обнаружения очага используются извещатели; для обработки, протоколирования информации и формирования сигналов тревоги — приемно-контрольная аппаратура.

Выдача сигнала пожарной тревоги это необходимое, но не достаточное условие для обеспечения пожарной безопасности объекта. Поэтому пожарная сигнализация должна дополнительно формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов.

Чаще всего производится интеграции охранной и пожарной системы сигнализации в единую, охранно-пожарную систему сигнализации. При этом системы охранной и пожарной сигнализации управляются независимыми друг от друга постами управления, что сохраняет автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации.

В свою очередь, возможна интеграция системы охранно-пожарной сигнализация в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, что обеспечивает достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др. .

В зависимости от объема задач, решаемых охранно-пожарной сигнализацией, ее комплектующие можно разделить на три основные подраздела:

оборудование централизованного управления охранно-пожарной сигнализацией (например, компьютер с установленным на нем ПО для управления пожарной сигнализацией).

оборудование сбора и обработки информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации (приборы приемно-контрольные охранно-пожарные).

сенсорные устройства – датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации.

Извещатели охранно-пожарной сигнализации

Для получения информации о тревожной ситуации в охранно-пожарной сигнализации используется извещатели, которые отличаются типом контролируемого параметра, принципом действия, способом передачи информации на центральный пульт.

В системе пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и ручные извещатели.

По принципу создания информационного сигнала о проникновении или пожаре извещатели делятся на активные и пассивные.

Активные извещатели охранно-пожарной сигнализации создают в охраняемой зоне сигнал и срабатывают на изменение его параметров. Пассивные - реагируют на изменение параметров окружающей среды, вызванное вторжением или возгоранием.

В зависимости от способа выявления тревоги и формирования сигнала, извещатели и системы охранно-пожарной сигнализации разделяют на неадресные, адресные и адресно-аналоговые.

В неадресных системах извещатели имеют фиксированную чувствительность, а группа извещателей подключена в общий шлейф сигнализации, в котором при срабатывания любого извещателя охранно-пожарной сигнализацией формируется обобщенный сигнал тревоги.

В адресных системах помимо сигнала тревоги, в извещении поступает информация и об адресе сработавшего извещателя, что позволяет в кратчайшие сроки определить место очага возгорания.

Адресно-аналоговая система - наиболее информативная и развитая. В ней используются «интеллектуальные» извещатели, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором. Такой способ передачи данных используется для более скорого обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания прибора вследствие загрязнения или других факторов. Также, в адресно-аналоговой системе существует возможность, не прекращая работы всей системы, программно изменить фиксированный порог чувствительности извещателей.

Приемно-контрольная аппаратура охранно-пожарной сигнализации

Для сбора и обработки данных с извещателей системы, охранно-пожарная сигнализация использует различные типы приемно-контрольной аппаратуры: центральные станции, контрольные панели, приборы приемно-контрольные. Все они отличаются информационной емкостью — количеством подконтрольных шлейфов сигнализации и степенью развития функций управления и оповещения.

Как правило, различают контрольные панели охранно-пожарной сигнализации для малых, средних и больших объектов. На небольших объектах используются неадресные системы, которые контролируют только несколько шлейфов охранно-пожарной сигнализации, а на средних и больших объектах задействованы адресные и адресно-аналоговые системы.

Отличительной конструктивной особенностью адресной и адресно-аналоговой охранно-пожарной сигнализации является применение кольцевого шлейфа сигнализации, имеющего повышенную защиту от нарушения линий связи с извещателями. Как правило, кольцевой шлейф контрольных панелей разных фирм-производителей аппаратно совместим с извещателями, разработанными этими же фирмами. Некоторые контрольные панели поддерживают несколько вариантов топологии кольцевых шлейфов, что облегчает проектирование пожарной сигнализации на объекте.

Для совместимости адресной или адресно-аналоговой охранно-пожарной сигнализации с неадресными извещателями (в том числе других фирм-производителей), контрольные панели дополнительно могут поддерживать контроль неадресных шлейфов охранно-пожарной сигнализации.

Периферийные устройства охранно-пожарной сигнализации

Периферийными принято считать все устройства охранно-пожарной сигнализации (кроме извещателей), имеющие самостоятельное конструктивное исполнение и подключаемые к контрольной панели сигнализации через внешние линии связи. Наиболее часто-используемые типы периферийных устройств охранно-пожарной сигнализации:

пульт управления — используется для управления устройствами охранно-пожарной сигнализации из определенной точки объекта;

модуль изоляции коротких замыканий — используется в кольцевых шлейфах сигнализации для обеспечения их защиты в случае короткого замыкания;

модуль для подключения неадресной линии — для контроля неадресных извещателей сигнализации;

релейный модуль — для расширения функции оповещения и управления контрольной панели;

модуль входа/выхода — для контроля и управления внешними устройствами (например, автоматическими установками пожаротушения и дымоудаления, технологическим, электротехническим и другим инженерным оборудованием);

звуковой оповещатель — для оповещения о пожаре или тревоге в требуемой точке объекта с помощью звуковой сигнализации;

световой оповещатель — для оповещения о пожаре или тревоге в требуемой точке объекта с помощью световой сигнализации;

Питание устройств охранно-пожарной сигнализации

Все устройства охранно-пожарной сигнализации должны быть обеспечены бесперебойным электропитанием. В качестве основного, используется сетевое электропитание контрольных панелей охранно-пожарной сигнализации, остальные устройства питаются от низковольтных вторичных источников постоянного тока или от шлейфа сигнализации.

В соответствии с нормативными актами пожарной безопасности, охранно-пожарная сигнализация должна бесперебойно функционировать в случае пропадания сетевого электропитания на объекте в течение суток в дежурном режиме и не менее 3 часов в режиме тревоги.

Для выполнения этого требования должна использоваться система резервного электропитания — дополнительные источники или аккумуляторные батареи.

Автоматические установки пожаротушения

Системы пожаротушения предназначены для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, а также защиты от пожара людей и материальных ценностей. Одной из самых надежных является система автоматического пожаротушения, которая в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, которыми управляет оператор, приводятся в действие автоматикой и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.

В обязательном порядке надлежит установка системы автоматического пожаротушения в серверных комнатах, архивах и других помещениях для хранения и обработки информации, на автостоянках закрытого типа (подземные и надземные при 2-х этажах и выше), а также складских помещениях, торговых залах, ремонтных мастерских и других производственных и непроизводственных помещениях, в зависимости от занимаемой ими площади и характера хранимых материалов.

Система автоматического пожаротушения производит:

контроль температуры и задымленности в охраняемом помещении;

выдачу сигнала "Тревога" на пульт-концентратор ;

включение звуковых и световых оповещателей;

закрытие огнезадерживающих клапанов;

включение системы дымоудаления на путях эвакуации людей;

подачу огнетушащего вещества (ОВ);

оповещение о факте подачи ОВ.

Подразделяют системы автоматического пожаротушения, и по используемому огнетушащему веществу:

газовое пожаротушение (СО2, аргон, азот, хладоны);

водяное пожаротушение (вода);

пенное пожаротушение и водо-пенное пожаротушение (вода с пенообразователями);

порошковое пожаротушение (порошки специального химического состава);

аэрозольные системы пожаротушения (подобны порошкам, но частицы на порядок меньше по размерам);

системы тонкодисперсной воды (тонкораспыленной воды).

Принцип действия:

датчики реагируют на возникновение огня;

контрольная централь подает сигнал;

производится эвакуация персонала;

подается сигнал к созданию герметичности в помещении (производится закрытие вытяжки и вентиляционных отверстий);

выпускается огнетушащее вещество и проводится через систему труб на распылители;

распылители выпускают огнетушащее вещество в помещение, тушение пожара производится за считанные секунды.

Стоимость систем автоматического пожаротушения.

Главный вопрос, который волнует заказчика, - это цена системы. Это разумеется, важный фактор, но также нужно учитывать, что Вы платите не за разрешение органов пожарного надзора на эксплуатацию объекта, а за оборудование, которое в случае пожара не только его потушит, но и позволит нанести минимальный ущерб Вашим материальным ценностям. Выбор системы пожаротушения определяется исходя из функционального назначения помещения, технологических процессов, которые производятся или будут производиться в нем, стоимостного критерия и в ряде случаев определяется нормативными документами.

В порядке убывания стоимости системы автоматического пожаротушения располагаются следующим образом:

газовые системы пожаротушения;

системы тонкодисперсной воды (системы тонкораспыленной воды);

пенные системы пожаротушения и водо-пенные системы;

водяные системы пожаротушения;

аэрозольные системы пожаротушения;

порошковые системы пожаротушения.

Однако, не стоит забывать, что примерно в этом же порядке возрастает степень воздействия на материальные ценности при срабатывании системы.

 

 



 

Последние новости