Онлайн консультант
CDV-71BE
CDV-71BE

AY-K12
AY-K12

AC-C32
AC-C32

VA32CP4
VA32CP4

ILM-15E
ILM-15E

КС-101
КС-101

CA-10 KLCD-S
CA-10 KLCD-S

Нюансы в установке звуковых оповещателей

При выборе звуковых оповещателей существуют 3 критерия, которые определяют нужное количество для их установки:

1. Площадь территории

2. Уровень фонового шума

3. Частота сигнала

Поэтому большое значение имеет вычисление эффективного расстояния и охват сирены. Если пространство открытое, то звук от сигнализатора распространится во всех направлениях. Но в замкнутом пространстве часть звука отражается, а уровень звукового давления увеличивается.

Такой же эффект отражения сигнала будет, если сигнализатор установить на стене близко к потолку, поэтому во избежание отражения и звукового давления звуковые оповещатели целесообразно устанавливать на потолке. В общем, оповещатели рекомендуется располагать так, чтобы избежать непосредственных препятствий, наиболее оптимальной высотой считается 2 – 2, 5 метров.

Сколько оповещателей требуется для эффективного охвата площади объекта?

Многие проектировщики для страховки закладывают в проект большее количество оповещателей, чем необходимо, если площадь, требующая покрытия, большая или шумная. Как результат либо охват неадекватен, либо для достижения оптимально слышимого уровня звукового давления требуется дополнительная установка сигнализаторов после ввода системы в действие. Все это ведёт к удорожанию системы в связи с увеличением количества кабеля, оборудования и работ.

Вот, к примеру, для помещения 20 х 30 м. с небольшим фоновым шумом, около 65 дБ для оборудования аварийной сигнализации достаточно одного сигнализатора со звуковым давлением 100 дБ/1м.

Другой пример рассчитан на машинный цех. Но там тоже требуется всего один оповещатель, просто со звуковым давлением высшим ровно на такое количество дБ, какой уровень фонового шума свойственный тому или другому помещению. Ведь применение сигнализаторов с высоким уровнем выходного сигнала на больших или шумных площадях, достаточно выгодно и экономически оправдано, так как обеспечивается эффективная сигнализация с сильным и точным уровнем сигнала, к тому же требуется меньшее количество кабеля и сокращаются сроки монтажа.

Но надо обязательно помнить, что установка сигнализаторов с высоким уровнем звукового давления на максимальном уровне громкости не допускается в небольших помещениях и/или с низким фоновым шумом. Ведь они могут быть опасными для человеческого уха и вызвать панику, причинить неудобство и затруднить передачу сигналов эвакуации. Как правило, уровень звукового давления не должен превышать от 10 до 15 дБ окружающего фонового шума.



Tags: видеонаблюдение  сигнализация  охрана  электролаборатория  пожарные системы  охранные системы  контроль доступа  умный дом  автоматизация производства  антикражные системы  коллекторские услуги  юридические услуги  установка и обслуживание пожарной сигнализации  установка и обслуживание охранной сигнализации  звуковые оповещатели  уровень фонового шума  частота сигнала  размещение сигнализаторов  звуковое давление  
 

Последние новости