Онлайн консультант
NDR-S2404P
NDR-S2404P

iPR-3
iPR-3

CM3030B
CM3030B

LifeSOS RP-2S
LifeSOS RP-2S

iBC-01
iBC-01

HZ8585DC
HZ8585DC

KVM-624
KVM-624

Принципы работы охранных извещателей

Срабатывание пассивных инфракрасных датчиков движения происходит при попадании движущегося объекта,который излучает тепло (человека и т.д.), в зону действия датчика. Датчики отличаются формой зоны действия и устойчивостью к ложным срабатываниям. Зона чувствительности для систем охранной сигнализации представляет собой сектор (90o-110o). В технических характеристиках датчиков приводятся диаграммы, которые наглядно демонстрируют зоны чувствительности.

Диаграмму датчика можно изменить в соответствии с расположением датчика и особенностями помещения, используя для этого прилагаемые к датчику специальные накладки, которые закрывают часть чувствительного элемента датчика.

Недостаток простых и дешевых датчиков в том, что они срабатывают при определенной скорости изменения теплового потока, при включении/выключении отопления, на сквозняке, это увеличивает процент ложных срабатываний. Более совершенными (но и более дорогими) являются датчики которые не имеют этих недостатков. Их стойкость к тепловым помехам обеспечивается за счет многоканальных чувствительных головок и сложной обработке сигнала в самом датчике. В простых моделях сигнал обрабатывается аналоговыми методами, а в более совершенных — цифровыми, за частую, за счет встроенного процессора.

Датчик разбития стекла реагирует на звук, а если быть точнее, на звон бьющегося стекла. Более совершенные и дорогие модели анализируют спектр звуковых шумов. И если спектр шума содержит составляющую, которая совпадает со спектром бьющегося стекла, то только в этом случае датчик срабатывает. Один датчик такого типа может охранять стеклянные окна площадью до 10 м2. Двухпороговые датчики регистрируют звук удара по стеклу и звон разбиваемого стекла. Для срабатывания сигнализации такой датчик должен зарегистрировать два сигнала с интервалом не более 150 мс – это уменьшает процент ложных срабатываний.

Фотоэлектрические датчики для работы используют инфракрасное излучение, постоянно излучая и принимая сигнал. Их используют в составе систем защиты внутреннего и внешнего периметра для бесконтактного блокирования пролетов, дверей, лифтов, проемов, коридоров и т.п. Они выделяются высокой устойчивостью и надежностью работы. Фотоэлектрический датчик состоит из двух частей -- передатчика и приемника. Они устанавливаются напротив друг друга, вдоль линии охраны. Между ними постоянно проходят модулированные инфракрасные лучи. Датчик срабатывает при попытке пересечь систему лучей. Отличается высокой устойчивостью и надежностью работы.

Микроволновые датчики излучают и принимают отраженный сигнал поля сверхвысокой частоты. Их характеристики аналогичны характеристикам вышеперечисленных устройств, но микроволновые датчики гораздо дороже, несмотря на более низкую устойчивость к ложным срабатываниям и высокий уровень вредных излучений. А при охране наружного периметра микроволновые датчики проигрывают по своим характеристикам активным ИК-датчикам фотоэлектрического типа.

Ультразвуковые датчики излучают и принимают отраженный сигнал ультразвукового поля. Их минусы: слабая чувствительность, высокий процент ложных срабатываний, зависимость от перепадов температуры, ветра, шумов, влажности. Поэтому они используются в основном в недорогих системах для защиты малых замкнутых пространств, например, салона автомобиля.

Вибродатчики реагируют на вибрацию и соответственно действия, которые приводят к вибрации (например, удар). Их работа построена на основе пьезоэффекта (электромагнитной индукции). Сочетают в себе как плюсы так и минусы: низкая стоимость, но высокий уровень ложных срабатываний. Чаще всего используются в дешевых системах автомобильной сигнализации.

Магнитные датчики являются самыми простыми среди всех существующих датчиков, устанавливаются обычно на окна и двери. Существуют двух видов: для наружной и скрытой установки. Размещаются, чаще всего, в верхней части двери или окна. Для повышения надежности инсталлируется по два датчика, соединенных последовательно. При охране окон, на каждое окно устанавливается пара "геркон + магнит". Геркон - это герметически запаянный в стеклянную трубку контакт. Он замыкается или размыкается при поднесении к нему магнита. Обычно магнит крепится к подвижной, а геркон к неподвижной части окна или двери.



 

Последние новости