Онлайн консультант
DPV-4HP2
DPV-4HP2

GV-1120-16
GV-1120-16

RG - 58
RG - 58

Конечный выключатель для мониторинга положения кранов и задвижек
Конечный выключатель для мониторинга положения кранов и задвижек

Colt XS
Colt XS

Бриз-21
Бриз-21

BINGO
BINGO

Жидкая безопасность

Если говорить о теме безопасности дорожного движения, то, как правило, речь идет о цифровых системах контроля транспортных потоков. Но есть и другие, не менее значимые системы, обеспечивающие безопасность на дорогах. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Уже не первый год на улицах нашей страны идет плановая замена ламповых светофоров на светодиодные. Вновь устанавливаемые светофоры обладают целым рядом преимуществ: в них отсутствует так называемый "фантомный эффект" -- засветка яркими лучами Солнца, у них ниже энергопотребление и больше срок службы.

Но, несмотря на это, нас, кажется, ждет очередная волна модернизации светофорного хозяйства. На этот раз новыми световыми элементами станут… жидкокристаллические панели. Чем же обусловлен столь неожиданный выбор разработчиков? Каким образом будет обеспечена необходимая яркость индикации, особенно в солнечный день?


Основной причиной очередных изменений в конструкции светофоров стало стремление  обеспечить безопасность дорожного движения. Для этого светофоры должны быть долговечными, экономичными и легко читаемыми. Но на все эти характеристики накладывает свой негативный след еще одна. Это цена, главной составляющей которой является стоимость сложной конструкции световых элементов. Именно этот критерий и стал решающим при выборе в качестве световых элементов ЖК-панелей. Ведь на сегодняшний день эта технология стала самым распространенным в мире средством визуализации. Практически все сейчас являются пользователями мобильных телефонов, телевизоров, компьютерных мониторов, игровых приставок и т.д. Во всех этих, а также многих других устройствах используются ЖК-экраны. И вследствие, с одной стороны, тиражности, а с другой - бурного развития технологий, ЖК-индикация стала экономически самой выгодной.

Несмотря на то, что стоимость ЖК- мониторов и телевизоров на данное время высокая, ЖК - светофоры обещают производить по себестоимости.

Также эти светофоры решают вопросы с недостаточной яркостью ЖК-дисплеев, особенно при попадании на них солнечного света. Это решение являются ноу-хау компании - производителя. В качестве компонента, улучшающего оптические свойства панели, было использовано линзу Френеля, которая стала еще и дополнительным защитным элементом, предохраняющим панель от выгорания и воздействия окружающей среды. Но главным звеном, получившим уже семь международных патентов, стал усилитель яркости и цветопередачи линзы Френеля. Что делает их  долговечными, читаемыми, с невысокой стоимостью.

Для вновь устанавливаемых светофоров разработан и новый дизайн. Дело в том, что если раньше световые элементы были раздельными, то теперь достаточно подавать соответствующий сигнал на нужный сектор единой, равной по габаритам трем секциям, прямоугольной панели. При встраивании в старые корпуса она просто располагается с тыльной стороны привычных окон светофоров. Новые корпуса имеют секции квадратной формы, вместо круглых. Это обусловлено исходной формой ЖК-панели. Фронтальный элемент светофора представляет собой накладку, которая визуально делит единую панель на три сектора. Привычные для нас солнцезащитные козырьки остались на месте, но тоже обрели новый дизайн.

У новых светофоров предусмотрена дополнительная функциональность. Например, при ограничении дорожного движения, связанного с народными гуляньями, на дисплеи светофоров может выводиться платная рекламная информация, которая, кстати, ускорит окупаемость светофоров. При проведении ремонтных работ или правительственных мероприятий на дисплеи светофоров может транслироваться информация об оптимальных путях объезда, что гораздо дешевле установки временных дорожных знаков или патрулирования машинами милиции и ГИБДД.

Кроме того, планируется выводить на два сектора, являющихся в момент загорания третьего неактивными, счетчик времени, оставшегося до переключения сигнала светофора. Существует проект совмещения светофоров с телекамерами и видеорегистраторами, предназначенными для фиксации нарушений ПДД. При настройке такого видеорегистратора или при локальном анализе его видеоархива дисплеи светофоров могут заменять стандартные мониторы компьютеров.

Энергопотребление ЖК-светофоров будет таким же, как у светодиодных. Но есть и дополнительная возможность экономии, как электричества, так и собственных ресурсов ЖК-панелей. В случае отсутствия управляющего сигнала, подаваемого на светофор, по прошествии заданного промежутка времени он просто переходит в "спящий режим", известный всем компьютерным пользователям.



 

Последние новости