Биометрические методы распознавания глаз и лица.

идентификация лицаИдентификация радужной оболочка глаза

Биометрический контроль доступа, который сканирует радужную оболочки глаза, удобен тем, что пользователю не требуется сосредотачивать взгляд на определенной цели, потому что все нужные образцы, считываемые с радужной оболочки, находятся на поверхности глаза.

Изображение глаза может быть отсканировано на расстоянии до трех метров, что делает удобным использования подобных сканеров в банкоматах.

Что самое важное в подобном методе идентификации, это идентификация сетчатки глазавозможность сканирования оболочки глаза даже у людей с ослабленным зрением или катарактой. Глазные заболевания никаким образом не влияют на результаты идентификации радужной оболочки глаза.

Идентификация сетчатки глаза

Сканеры, распознающие сетчатку глаза, получили большое распространение на стратегически важных и секретных объектах контроля доступа, так как полностью исключена возможность ошибочного доступа или отказа в доступе для зарегистрированных пользователей.

Для сканирования сетчатки используется инфракрасый свет низкой интенсивности. Однако изображение сетчатки глаза должно быть четким, поэтому, к примеру, катаракта может стать причиной ненадлежащего распознавания глаза сканером.

Идентификация геометрии лица

идентификация лицаРазвитие этого направления связано с совершенствованием в сфере мультимедийных технологий, в частности распространению систем видеонаблюдения.

Привлекательность метода биометрической идентификации по чертам лица основана на том, что он идентичен тому, как люди распознают друг друга.

Принцип работы идентификации геометрии лица состоит в фотографировании видеокамерами лиц пользователя и сравнения ее с эталонным 3D – образцом, который храниться в базе данных устройства управления СКУД.